Как продлить жизнь мебели

Когда мы приобретаем новый шкаф или стол со стульями, нам так хочется, чтобы вещи служили верой и правдой многие годы и радовали нас своим удобством, функциональностью. Чтобы так оно и было, следует правильно за ними ухаживать, вовремя ремонтировать, относиться бережно и с любовью.
 
Начнем с того, как правильно мебель разместить, так как это тоже один из факторов ее долговечности. Прежде всего, постарайтесь разместить мебель, особенно деревянную, подальше от отопительных приборов, каминов, батарей. От слишком близкого соседства с ними деревянные поверхности могут рассохнуться и деформироваться. Также мебель нуждается в том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Иногда соблюсти это правило досконально бывает невозможно. Постарайтесь учесть эту рекомендацию хотя бы частично.
 
Зато любая мебель будет вам благодарна за присутствие в комнате источника влаги, будь то фонтанчик или аквариум. Это создаст определенный баланс, и ваша мебель не будет ссыхаться раньше времени. Также хорошими ее друзьями станут комнатные растения, особенно если их вовремя поливать. Открывая и закрывая ящички и дверцы, старайтесь делать это без резких движений. Это существенно продлит жизнь вашей мебели.
 
Правильный и тщательный уход за мебелью предполагает использование богатого арсенала средств по уходу. Как же сориентироваться в многообразии и выбрать то, что подходит вашей мебели? Все мы являемся рачительными и экономными хозяевами, поэтому стараемся убивать несколько зайцев, покупая универсальные средства, в которых сочетаются свойства, подходящие для разных материалов, и при этом оптимальные по цене. Но следует знать, что металлические поверхности требуют особого внимания. Состав средств, подходящих для ухода за металлическими частями мебели, редко подходит для чего-то еще.
 
Если отдельные детали ваших стеллажей, столов и кресел выполнены из меди, хрома и алюминия, то их следует обрабатывать жидкими или кремообразными веществами, не содержащие абразивных веществ, фосфатов и кислоты. Кроме того, что ухаживающие средства подвергают металлические поверхности полировке, они еще выполняют защитную функцию, предохраняя от действия прямых солнечных лучей и влаги. Обрабатывать металлические поверхности ни в коем случае нельзя металлическими щетками или щетками, выполненными из стружечного материала.
 
Уход за стеклянной мебелью довольно прост и не трудоемок – обычно достаточно раз в месяц протереть стеклянную поверхность с использованием аэрозоля или кремового средства, чтобы избавиться от пятен и пыли. Крем или аэрозоль поможет даже замаскировать небольшой дефект в виде царапин. Но обычно в домах, где есть маленькие дети, это делают на порядок чаще. Старайтесь избегать ударов при уходе за стеклянными предметами мебели. Не ставьте на стеклянную поверхность тяжелых вещей. Будьте внимательны к подобным мелочам.
 

А вот дерево, как ничто другое нуждается в щадящем и бережном уходе. Для этого лучше всего пользоваться полиролями, которые идеально ухаживают за деревянными поверхностями с помощью натурального пчелиного воска. Полироль очень хорошо защищает дерево от влаги, от порчи вредными насекомыми, придает красивый блеск. Специалисты рекомендуют после протирания влажной тканью пройтись по всей поверхности еще раз уже сухой. Следы от пальцев, которые портят всю эстетику, легко убираются с помощью обычного талька. В последнее время большой популярностью пользуются специальные салфетки для ухода за мебелью, пропитанные защитным средством. Как правило, при пропитке салфеток используются составы, в которых присутствует спиртовая основа.

Яндекс.Метрика