Мебель для дома и офиса: выбираем мебель правильно

Мебель из КитаяВот и настал этот ответственный момент ремонта... - выбор мебели. Ведь от мебели во многом зависит продуктивность работы, комфортность отдыха, да и мало ли еще что.

Деревянная мебель
Деревянная мебель просто под лаком и пропитанноя бактерицидными и водоотталкивающими составами. Цена - чем выше качество обработки и прочности дерева, тем меньшее число граждан могут позволить себе данное приобретение. Деревянная мебель производится на заказ, или элитными компаниями в ограниченном количестве.
Остальная "якобы деревянная" мебель выполнена из древесно-стружечных плит с каркасом и планками из дерева. Поэтому, если продавец предлагает мебель из дерева, стоит уточнить - какие именно детали он имел ввиду;

Пластиковая мебель
Пластик - весьма популярный мебельный материал, особенно для офисов и общественных мест. Это обусловлено  неприхотливостью пластиковой мебели в уходе, устойчивостью к стиранию, влаге, солнечному свету и мелким повреждениям. Плюс широкая цветовая гамма, богатство текстур и небольшой вес.
 
Качество пластика вещь относительная - есть ударопрочный, но не стойкий к перепаду температур; стойкий к атмосферным неурядицам, но слишком мягкий и т.д. То есть все зависит от того, где пластиковая мебель будет применяться. Как правило, по внешнему виду пластиковой мебели и прилагающейся маркировке (часто производитель снабжает изделие этикеткой с указаниями к применению) можно определить, для чего пригоден данный пластик.

Мебель из ДВП и МДФ

По сути  это одно и тоже - древесно-стружечная плита на основе фенолформальдегидных смол, только ДВП это мелкая щепа и стружка, а МДФ - порошок из опилок и стружки. Применяются они для изготовления мебели целиком или фасадов, с покрытием из древесного шпона или ламината (меламиновая пленка с различными рисунками). Первый вариант дороже, но и выглядит как натуральное дерево.
 
Зачем нужно покрытие? Во - первых, оно защищает мебель от внешних воздействий (влаги, температур, чистящих и других химических средств, механических повреждений). Во - вторых, фенолформальдегидные смолы выделяют вредные для здоровья вещества, а ламинирование или шпонирование мебели препятствуют этому (для производства мебели используют ДВП и МДФ с минимальным выделением формальдегидов, но проверить сертификат не помешает). Ну и в-третьих, покрытие плит делает мебель из ДВП и МДФ красивой.

Металлическая мебель
Самый разный металл используется для изготовления мебели. Мебель бывает цельнометаллическая, но чаще всего металл присутствует как связующее звено - ножки, петли, ручки, мойки, разделочные поверхности, механизм эргономичного стула обычно делают из металла.
 
Цельнометаллическая мебель - это стулья, столы, полки. Главная проблема таких изделий - коррозия. Производители об этом знают и используют устойчивые металлы или антикоррозийные покрытия для неустойчивого металла. Обычно, стоимость мебели из сплавов, не поддающихся ржавению, на порядок выше обычного металла, зато и хлопот с ним поменьше. Если выбор пал на металлическую мебель с антикоррозийным покрытием, желательно еще до покупки узнать об особенностях данного покрытия и проверить его на предмет целостности (трещинки, царапинки и др. деффекты не допустимы).

Мебель из ротанга

Ротанговая мебель (а к ней мы отнесем и другую плетенную мебель похожего внешнего вида) украсит любую гостинную. Такая мебель прочная, легкая, экологически чистая и выдерживает большую влажность. Не любит такая мебель резких перепадов температур и влажности, а также бытовой химии.
 
Плетеная мебель любит чистоту - в ячейках между переплетениями хорошо застревают любые загрязнения, что создает хорошие условия для проживания колоний  микроб, микроклещей и прочей живности. По этой причине, вместе с ротанговой мебелью полезно обзавестить специальной щеткой для чистки или пылесосной насадкой.

Мебель из латекса, пенопласта и ткани
Эти материалы в последнее время все чаще применяются в мебели и завоевывают большую популярность. Например, латексный матрас с велюровым покрытием в сдутом состоянии занимает мало места, а в надутом вполне заменит кровать. Или  кресло-мешок из ткани набит пенопластовыми гранулами - легкое, хорошо чистится, гиппоаллергенно и принимает любую форму, какую пожелаете.
Мебель и положение тела
Отдыхая или работая, наше тело принимает определенные позы. А вот будут ли они удобные или сплошное перенапряжение и неравномерные нагрузки - во многом зависит от мебели. Тут важно обратить внимание на конструкцию (если это функциональные стулья и компьютерные столы), на размеры (диваны, кровати, кресла), на высоту (столы, стулья, кухонный гарнитур). Проще всего проверить удобство мебели прямо в магазине - посидеть, полежать на ней или имитировать процесс приготовления обеда. Для детей оптимальна мебель с возможностью регулировки длины и высоты - тогда ребенку будет удобно и сейчас и через год - два, когда он подрастет.

Размещение мебели в помещение
Учитываем, с чем мебель будет контактировать - влага, перепады температур, небрежное отношение (летние площадки кафе, пикники, малыши), интенсивные нагрузки. Материал, из которого мебель изготовлена должен выдерживать такие воздействия длительное время без особых деформаций.
Обстановка. Скажем, в офисе хороши нейтральные цвета, металл и пластик, гладкие поверхности, а в детской комнате нужно буйство красок и текстур, безопасные для здоровья формы и материалы. Антикварное кресло или секретер из дуба отлично смотрятся в кабинете или гостиной, но в офисе долго не протянут (исключение - приемная и кабинет начальника, или деятельность офиса связана с антикварной мебелью).
 
Размеры. Актуальный момент при недостатке свободной площади. Весьма кстати будет складывающаяся, надувная, многофункциональная, встроенная и мебель-трансформер, в идеале - одновременно. Такая мебель экономит пространство, или позволяет менять обстановку по необходимости - была тахта, стало 2 кресла и столик.

Правильно подобранная мебель будет служить верой и правдой многие годы.
 
Яндекс.Метрика